Resep minuman Baji gur Jabar untuk menghangatkan tubuh
Memasuki musim hujan, seperti saat ini, paling disarankan untuk menyiapkanminuman r esep bajigur khas Jawa Barat demi menghangatkan tubuh. Bagi masyarakat di Jawa Barat dan sekitarnya , pasti sudah tidak asing lagi dengan minuman bajigur. Minuman yang kaya akan jahe ini sangat diminati karena dapat menghangatkan tubuh.
Meskipun berasal dari Bandung, Jawa Barat, bajigur juga populer di berbagai daerah di Nusantara, terutama di pulau Jawa. Bajigur sendiri merupakan minuman hangat yang dibuat dengan jahe, santan, gula merah dan vanila. Minuman tradisional Jawa Barat ini biasanya dijual pada malam hari untuk pemanasan.
Bajigur sangat populer di Bandungu dan sekitarnya, yang memiliki flu. Memang, kandungan jahe yang terkandung dalam minuman ini mampu menghangatkan tubuh sehingga cocok untuk cuaca di kota bunga. Minuman ini biasanya disajikan dengan berbagai semur, seperti umi rebus, jagung rebus, dan juga pisang rebus.
Saat ini, tidak lagi sulit untuk menemukan minuman khas Jawa Barat, karena banyak pedagang bepergian setiap malam. Namun, jika Anda ingin lebih stabil, Anda bisa menyiapkan minuman hangat ini sendiri di rumah. Resep kendi Jawa Barat ini untuk minuman dengan bajigur tidak rumit. Untuk detail lebih lanjut tentang resep dan cara membuatnya, lihat ulasan berikut:
Bahan dan cara menyiapkan Bajigur yang lezat
Padahal, produksi minuman Jawa Barat ini tidak sulit. Juga, bahan-bahan yang diperlukan tidak terlalu banyak untuk ditangani siapa pun. Jika Anda tertarik untuk menyiapkan minuman hangat ini, berikut resep dan cara menyiapkannya:
Bahan-bahan dalam minuman r esep bajigur khas Jawa Barat :
- Jahe 2 cm
- 1,5 liter santan berasal dari satu butir kelapa
- Kayu manis 3 cm
- Gula merah 260 gram, sisir
- Pandan menyisakan 2 buah
- Kopi bubuk 1 sendok makan
- Gula pasir 1 sendok makan
- Garam 1/2 sdt
- Kolang-kaling secukupnya
Langkah-langkah menyiapkan resep minuman bajigur khas Jawa Barat:
- Siapkan panci, lalu rebus 1,5 liter santan. Tambahkan daun pandan, gula pasir dan gula merah ke dalam rebusan santan. Aduk santan rebus dengan lembut sampai mendidih agar tidak pecah.
- Setelah mendidih dan tercampur, masukkan juga jahe yang telah dibakar dan keluarkan kulitnya ke dalam rebusan santan. Tambahkan juga kayu manis, kopi bubuk dan garam. Masak sampai semua bahan tercampur rata dan matang.
- Diamkan beberapa saat sampai kopi mengendap, lalu tuangkan ke dalam cangkir atau gelas. Agar lebih enak, tambahkan irisan kaling kolang dan sajikan selagi hangat. Sajikan dengan berbagai semur dan bajigur gulma siap dinikmati.
Sejarah minuman Bajigur yang perlu Anda ketahui
Bajigur merupakan minuman tradisional yang berasal dari Priangan, Jawa Barat . Awal mula perkawinan bajigur adalah kebiasaan petani, yang sering memasak gula aren dengan air hangat sebelum pergi ke sawah. Selanjutnya berkembang dan dikombinasikan dengan air kelapa dan jahe sehingga menjadi wedang bajigur , seperti sekarang ini.
Awalnya, petani menambahkan air gula hangat dengan jahe dan santan. Siapa sangka minuman hangat ternyata banyak diminati, hingga akhirnya dikenal sebagai bajigur. Dari situ, resep minuman Bajigur Jawa Barat dikenal sebagai minuman khas Jawa Barat, yang sangat sering dikonsumsi untuk menghangatkan tubuh.
Pada tahun 1990-an, bajigur banyak dijual oleh pendekar pedang dengan cara dicetak. Para penjual minuman ini umumnya berjualan pada malam hari, karena minuman ini sangat efektif menghangatkan cuaca malam di Bandung yang terkenal dingin. Seiring berjalannya waktu, saudagar bajigur wedang menjadi semakin banyak dan tersebar di luar wilayah Jawa Barat .
Bajigur terkenal dengan rasanya yang manis dengan rasa jahe yang hangat. Ditambah dengan irisan kolang-kaling membuat minuman ini semakin enak. Selain fakta bahwa itu baik untuk diminum di malam hari, orang-orang dari Jawa Barat juga sering meminumnya di pagi hari sebelum memulai kegiatan. Diyakini bahwa ia mampu meningkatkan daya tahan dan energi untuk bekerja.
Perbedaan Bajigur dan Bandrek
Beberapa orang masih percaya bahwa bajigur sama dengan bandrek. Padahal resep minuman Bajigur khas Jawa Barat dengan bandrek sangat berbeda. Tak terlihat, bandrek memiliki bentuk yang lebih cerah, sedangkan bajigur lebih keruh, karena ditambahkan santan.
Bandrek terbuat dari rebusan jahe dan gula merah. Biasanya, beberapa rempah-rempah seperti kayu manis, cengkeh, daun pandan dan rempah-rempah juga telah ditambahkan untuk menghangatkan tubuh. Air matang Bandrek memiliki warna cokelat yang cerah dengan aroma jahe yang cukup kuat. Bandrek biasanya disajikan dengan daging kelapa muda dan juga bisa ditambahkan dengan susu kental manis.
Sementara itu, bajigur dibuat terutama dengan gula aren dan santan, yang kemudian ditambahkan dengan jahe dan beberapa rempah lainnya . Jika bandrek memiliki cok e lat warna cerah, maka bajigur lebih terkonsentrasi, karena ada santan lain. Minuman ini biasanya disajikan dengan irisan kolang-kaling bersama teman goreng atau pisang rebus.
Meski sama-sama mengandung jahe dan berasal dari Jawa Barat, resep minuman bajigur dan bandrek Jawa Barat sangat berbeda. Jadi jika Anda mengunjungi kota bunga , jangan salah dalam menyebut dua jenis hangat minus pria ini. Namun, kedua jenis ini memiliki manfaat yang sama, yaitu dapat menghangatkan tubuh dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Manfaat minuman Bajigur untukkesehatan
Minuman Bajigur tidak hanya enak untuk dinikmati, tetapi juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Kandungan jahe dalam resep khas minuman bajigur asal Jawa Barat ini mampu menghangatkan tubuh di musim dingin. Tak hanya itu, banyak juga manfaat lain dari minuman ini yang sangat terkenal di Kota Bandung.
Dipercaya juga bahwa minuman R esep bajigur khas Jawa Barat mampu meredakan gejala flu, terutama hidung tersumbat dan pilek. Tak hanya itu , beberapa orang juga percaya bahwa kandungan jahe dan rempah-rempah lain yang terkandung dalam minuman tersebut mampu meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah kadar kolesterol darah. Beberapa orang juga percaya bahwa bajigur mampu mencegah obesitas.
Dipercaya juga bahwa kandungan jahe yang terkandung dalam minuman ini baik untuk kesehatan dan kecantikan kulit. Juga diyakini bahwa beberapa masalah pencernaan diselesaikan dengan meminum pernikahan Jawa Barat ini. Maka tak heran jika minuman ini menjadi semakin populer, karena tidak hanya enak, tetapi juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh dan kesehatan.
Di tengah pandemi seperti saat ini, sangat penting untuk menjaga ketekunan agar tetap bugar. Salah satu bahan yang dipercaya mampu meningkatkan daya tahan tubuh dengan baik adalah jahe.
Selain sangat baik, bajigur juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh, terutama meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah gejala flu. Selain bisa mengolahnya menjadi wedang jahe, mungkin ada rekomendasi untuk anda juga mencoba minuman r esep bajigur khas Jawa Barat.